BAHAN :
- Paru - paru sapi 800 gr, rebus
- Air 750 ml
- Lengkuas 1 ruas, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Air asam jawa 1 sdm
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 1 sdm
BUMBU HALUS :
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar sangrai 1 sdt
BUMBU SATE :
- Cabe merah 6 buah, haluskan
- Bawang merah 6 butir, haluskan
- Air jeruk nipis 1 sdt
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 3 sdm
CARA MEMASAK :
- Potong paru- paru dibentuk dadu atau sesuai selera , sisihkan.
- Rebus air bersam paru, bumbu halus, air asam , lengkuas, daun salam, gula dan garam hingga mendidih dan cairan meresap , angkat.
- Bumbu sate : Tumis cabe merah dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan air jeruk dan garam, aduk rata. Tambahkan paru - paru , masak sebentar hingga bumbu meresap, angkat.
- Setelah agak dingin, tusuk paru - patu dengan tusukan sate dan lakukan hingga adonan habis.
- Bakar paru - paru sambil sesekali dibolak balik dan di oles dengan sisa bumbu hingga harum, angkat.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar