Kamis, 28 Februari 2013

SATE PARU


BAHAN :
  • Paru - paru sapi 800 gr, rebus
  • Air 750 ml
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdm
BUMBU HALUS :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar sangrai 1 sdt
BUMBU SATE :
  • Cabe merah 6 buah, haluskan
  • Bawang merah 6 butir, haluskan
  • Air jeruk nipis 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 3 sdm
 CARA MEMASAK :
  1. Potong paru- paru dibentuk dadu atau sesuai selera , sisihkan.
  2. Rebus air bersam paru, bumbu halus, air asam , lengkuas, daun salam, gula dan garam hingga mendidih dan cairan meresap , angkat.
  3. Bumbu sate : Tumis cabe merah dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan air jeruk dan garam, aduk rata. Tambahkan paru - paru , masak sebentar hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Setelah agak dingin, tusuk paru - patu dengan tusukan sate dan lakukan hingga adonan habis.
  5. Bakar paru - paru sambil sesekali dibolak balik dan di oles dengan sisa bumbu hingga harum, angkat.
  6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar